TERRITORIO
L’antichissima macelleria Fattibene nasce a Bovino, facente parte del club "I borghi più belli d'Italia", che domina sulla valle del torrente Cervaro al confine tra Puglia e Campania.
Si tratta di un’antichissima cittadina dal sapore medievale, arroccata sull’altura insignita del titolo di Bandiera Arancione del Touring Club Italiano.
Tra vicoletti lastricati, imponenti portali di pietra, case bianche e verdi distese di campagna, Bovino conserva intatta e incontaminata una parte della Puglia più autentica, quella della natura selvaggia.
Qui sui monti Dauni, nel cuore verde della Puglia, gli animali hanno la fortuna di crescere liberi, respirare aria salubre e nutrirsi di vegetazione spontanea e di ciò che trovano sul terreno come erbe, noci, ghiande, frutta selvatica.
L’azienda Fattibene opera nel pieno rispetto dell'ecosistema vegetale e animale
L’azienda è situata a circa un chilometro da Bovino, nel verde dei Monti Dauni, e dispone di impianti di asciugatura e stagionatura appositamente posizionati a Nord, in modo tale da potersi avvalere di aria esterna, laddove le temperature e l'umidità lo consentano, per dare maggiore fragranza ai salumi.
Mentre l’impianto fotovoltaico produce energia elettrica, l’impianto solare termico, integrato da una centrale a biomasse, provvede al riscaldamento. Le acque di condensa delle celle frigorifere, insieme a quelle piovane opportunamente recuperate, vengono invece utilizzate per l’irrigazione del prato e degli alberi circostanti, creando, nel complesso, il microclima ideale per una sana e naturale produzione.